Что такое ПЭТ/КТ?

Наиболее продвинутым исследованием в онкодиагностике на данный момент является ПЭТ (позитронная эмиссионная томография). Она гораздо точнее МРТ и КТ показывает даже самые маленькие очаги. Пациенту вводят радиактивную глюкозу. Метод основан на том, что опухолевые клетки накапливают глюкозу гораздо интенсивнее, чем здоровые. За счет этого аппарат и улавливает «свечение» злокачественных образований.

Стоимость проведения в Москве примерно 50 000 рублей. На текущий момент в столице достаточно большой выбор аппаратов. Возможно проведение исследования по ОМС.

По хорошему, ПЭТ стоит сделать до начала лечения, чтобы в дальнейшем отслеживать динамику. После проведения химиотерапии лучше подождать максимальный срок, чтобы увидеть все очаги. Иначе что-то можно не увидеть, так как на фоне лечебного эффекта, очаги могут и не набирать контраст.

Исследование проводится натощак. За сутки запрещено есть яйца, арахис, бобовые, сою, горох, капусту, кондитерские и другие изделия, содержащие большое количество сахара и клетчатку. 

Перед исследованием врач проверяет уровень сахара и затем вводит внутривенно изотоп глюкозы — 18-ФДГ. После в районе часа необходимо сидеть или лежать неподвижно, двигаться без резких движений. Все это время очаги накапливают введенный контраст. Сама процедура по сути похожа на обычное КТ (его и проводят последовательно с ПЭТ режимом, получая наложение двух изображений — ПЭТ и КТ). Исследуемого катают на столе, прогоняя через короткую трубу, похожую на большой пончик.

К минусам ПЭТ можно отнести неспособностью эффективно выявлять опухоли малых размеров (до 10 мм), а также неспособностью отличать злокачественные заболевания от воспалительных изменений, так как они тоже накапливают контраст. Воспалительные изменения, особенно в острый период, 3–6 месяцев после операции, дают высокий процент ложноположительных результатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Лена

    Алексей, а как у вас дела с онкомаркерами обстояли?

  2. Ника

    У меня онкомаркеры были в норме.

  3. Александр

    Получилось найти)
    жду еще по теме

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: