Как я узнал, что у меня рак 4 стадии

В сентябре 2017 меня начали беспокоить боли в животе, в правом подреберье. Я записался к терапевту в октябре. Он назначил мне анализ крови и УЗИ. Анализ крови никаких отклонений не показал, а на УЗИ брюшной полости в печени нашли некое образование 36-21-15мм, расценили как доброкачественная гемангиома.

В итоге терапевт поставила диагноз — холецистит (воспаление желчного пузыря). Я решил подправить диету, решил больше заниматься здоровьем и начал ходить в бассейн.

Каких-то особых симптомов, кроме болей в животе я особо не замечал. Чувствовал определенный недостаток жизненной энергии, порой усталость, снижение работоспособности. Видел причину в том, что в начале года сломал ногу, несколько месяцев восстанавливался и поэтому снизилась физическая активность.

Похудел на 6 килограмм, но связывал это с бассейном и улучшением питания.

В ноябре боль появилась еще и слева. Заметил неприятный запах изо рта, хотя с зубами все было идеально. Одну ночь проснулся в поту. Появились подозрения, что это что-то серьезное и решил записаться к платному гастроэнтерологу. Она увидев УЗИ, в срочном порядке отправила меня перепроверить мое образование в печени на компьютерную томографию, а также сделать гастроскопию желудка и сдать анализы.

На следующий же день вечером получил результат компьютерной томографии (КТ) брюшной полости. Я сразу понял, что что-то не так, потому что у врача, который выдавал мне результаты лица не было и делал он это как будто за что-то извиняясь. На КТ до 20 образований во всех сегментах печени. Размер самого крупного 6.7 на 5.2мм. Я не понял, что это может быть. Тогда я даже и не знал, что такое метастазы. Позвонил жене, она у меня врач офтальмолог. Мы разослали КТ знакомым врачам онкологам. На календаре было 19 декабря.

20 декабря я с утра пошел на работу, но днем поехал в поликлинику, записываться к онкологу. Запись была только на 17 января.

Знакомые дали ответ, что образования очень похожи на метастазы.

Я залез в Интернет и узнал, что метастазы — это вторичные образования, которые отсеивает раковая опухоль. И это происходит уже на последней, четвертой стадии рака.

8 рабочих дней до Нового года. Похоже у меня рак последней стадии, а я даже не знаю, где первичная опухоль и что вообще делать. С этого дня время замедлилось, а события начали развиваться стремительно. Ценность времени сильно повысилась. Те дни до Нового года тянулись как бесконечность. Каждый день был как месяц.

21 декабря я пошел штурмовать поликлинику. Знакомые сказала, что надо попадать в РОНЦ имени Блохина на Каширке. Позвонив туда, выяснил, что необходимо направление. Без него даже платно не смогут принять. Пошел к заведующей поликлиники за направлением. Она посмотрев мое КТ отправила меня в онкодиспансер, предварительно предупредив врача обо мне.

Приезжаю в диспансер. Спрашиваю у администратора, как попасть к врачу, называю фамилию. Она спрашивает: «Кто пациент?». «Я», — отвечаю смутившись. «Вы что-то путаете, молодой человек. Этот врач паллиативной помощи. Вам хоспис нужен?». Я еще больше смутившись: «Ну я пока не уверен, что нужен. Вот у меня тут…», даю ей результаты своего КТ. Она коротко изучает заключение, отдает мне, поджав губы: «3 этаж. В порядке живой очереди».

Врач в 62 поликлинике оказалась очень опытным, грамотным и чутким специалистом. Она порекомендовала сделать колоноскопию как можно быстрее. 

Выйдя из кабинета, я прочитал рекомендации врача и обратил внимание на слово «паллиативно».

Паллиативный — временно облегчающий, но не излечивающий болезнь

То есть заведующая поликлиники, увидев мое КТ, отправила меня к врачу паллиативной помощи. Мне стало не по себе.

22 декабря прошел колоноскопию. Колоноскоп прошел только на 50 см. Пройти дальше ему помешала опухоль: сужение просвета до 1,0 см.

Итак, через неделю новый год. Вся страна уходит на праздники на две недели. У меня колоректальный рак 4 стадии с множественными метастазами в печени во всех сегментах и стенозирующая опухоль, которая может в любой момент привести к кишечной непроходимости.

Продолжение следует…

В качестве небольшого вывода:

«Знание врага — это уже половина победы». Я всегда боялся, опасался темы рака. Рак — это страшно, это смерть. Смерть один из самых больших моих страхов. Поэтому у меня никогда не было желания узнать более подробно об этом заболевании, причинах и профилактике. Знание — это сила и оно реально может спасти.

Но при этом не надо доводить себя до канцерофобии (боязни рака). Вы должны четко понимать риски, проходить определенные скрининговые процедуры, заботиться о своем здоровье и здоровье близких.

Самое ценное – это ваша семья. В самые трудные моменты они всегда придут на помощь. Без родителей, жены, сестры я бы не выжил. А мой сын – главный мотиватор бороться за жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Андрей

    Что советуешь проверять для скрининга и как часто?

    1. Алексей Липницкий (автор)

      Андрей, спасибо за вопрос.

      Со скринингом все не так очевидно. Планирую отдельный выпуск на эту тему.
      Если коротко, то для мальчиков это:
      Низкодозовая КТ — особенно для курильщиков с 50 лет.
      Анализ кала на скрытую кровь. Колоноскопия с 40 лет.
      Самообследование родинок (изменение формы, размера, цвета).
      Фиброгастроскопия + исследование на хеликобактер с 40 лет.
      Анализ крови на ПСА с 50 лет.

      Для девочек
      Маммография с 40 лет, до 40 – УЗИ молочных желез.
      Pap-тест и анализ на вирус папилломы человека с 21 года (рак шейки матки).
      Мутации в генах BRCA1 или BRCA2.

    2. Лариса Николаевна

      😍😃👍👏✌️Молодец,Алексей!Ты победишь и все будет хорошо! У меня сын заболел ОЛЛ полгода назад, сейчас проходит химию. Мы тоже настроены на победу и стойкую ремиссию на долгие годы. Сын айтишник, двое деток,живёт в Мытищах.

  2. Ника

    Считаю что колоноскопию и маммографию надо обязательно вводить с 40 лет. Как в некоторых развитых странах.
    По поводу онкомаркеров — у меня они были в норме. Так же как и анализы крови. Только колоноскопия показала наличие образования.
    Не надо бояться этого исследования. Я первые 2 раза делала во сне. Потом решилась без наркоза. Нормально.

  3. Ирина

    Здравствуйте! Вы в ремиссии?
    У мамы такой же диагноз как у Вас(((

  4. Lenora

    It’s in fact very complicated in this full of activity life to
    listen news on Television, so I only use the web for that purpose, and
    take the most recent news.

    P.S. If you have a minute, would love your feedback on my new website
    re-design. You can find it by searching for «royal cbd» — no sweat if you
    can’t.

    Keep up the good work!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: